03.12.2025 – Im Herbst erlebten zehn Schülerinnen der Berufsfachschule Dual Gesundheit und Soziales einen aufregenden Schüleraustausch mit der HLW Fohnsdorf in Österreich. Gemeinsam mit ihren Lehrkräften Melina Schnickmann und Lukas Aumann tauchten die Schülerinnen in eine Woche voller kultureller Erfahrungen und beruflicher Einblicke im Bereich Ernährung, Hauswirtschaft und Gastronomie ein.
Der Austausch mit der Handelsakademie und Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) Fohnsdorf verfolgte mehrere Ziele. Der Schüleraustausch leistet einen Beitrag zur Verbesserung der Bildungsqualität und der beruflichen Qualifikationen der Schüler*innen. Im Fokus stand jedoch nicht nur, die fachlichen Kenntnisse zu erweitern, sondern auch den kulturellen Austausch zu fördern und Auslandserfahrungen zu sammeln.
Die Woche begann mit einem herzlichen Kennenlernen der Schüler*innen sowie Lehrkräfte der HLW Fohnsdorf bei einem gemeinsamen Mittagessen. In einer gegenseitigen Präsentation stellten die Schulen ihre Systeme vor, um einen Einblick in die Unterschiede zwischen dem österreichischen und deutschen Schulsystem zu gewähren. Die darauffolgenden Tage waren reich an abwechslungsreichen Aktivitäten. Im Fachpraxisunterricht an der HLW bekamen die Jugendlichen Einblicke in den Servicebetrieb und in die Küche. Durch die Teilnahme am regulären Schulunterricht lernten sie zudem das österreichische Schulwesen und ihre Gastschüler besser kennen. Nicht zuletzt standen ein Besuch der Therme in Fohnsdorf, eine Ortsrallye, das Schloss Gabelhofen und der Red-Bull-Ring auf dem Programm.
Der Höhepunkt der Woche war der Besuch verschiedener Betriebe in der Steiermark. Bei einer Besichtigung der traditionsreichen Brauerei Puntigamer erhielten die Schülerinnen interessante Einblicke in die Herstellung und Vermarktung eines der bekanntesten österreichischen Biere. Nach einem Ausflug zur Riegersburg, inklusive Führung und Greifvogelschau, kehrten die Berufsfachschülerinnen im Buschenschank Bernhart ein. Hier hatten sie die Gelegenheit, in gemütlicher Atmosphäre regionale Spezialitäten zu genießen und die steirische Gastfreundschaft zu erleben. Der Besuch der Zotter Schokoladenmanufaktur rundete den Austausch ab. Hier konnten die Schülerinnen nicht nur den Herstellungsprozess hochwertiger Schokolade verfolgen, sondern sich auch durch zahlreiche Sorten und kreative Kreationen probieren. Nach einem kurzen Aufenthalt in Graz trat die Gruppe schließlich die Heimreise an – mit vielen neuen Eindrücken und Erlebnissen im Gepäck.
Der Austausch war nicht nur lehrreich und informativ im Hinblick auf verschiedene Berufe im Bereich des Ernährungs- und Versorgungsmanagement, sondern stärkte auch den interkulturellen Zusammenhalt und das gegenseitige Verständnis – Erfahrungen, die den Schülerinnen sicher lange in Erinnerung bleiben werden.







