Profil in Kurzform
- Klasse: BSFK
- Berufsbereich: Hauswirtschaft und Gastronomie
- Besonderheit: Zweijährige Ausbildung, die voll als zweijährige Ausbildung zum Koch angerechnet wird
- Dauer: 2 Jahre
- Berufsabschluss: Fachkraft Küche
- Anmeldung: Der Ausbildungsbetrieb meldet seine Auszubildenden in der Schule an.
Informationen zur Schulform
Berufsbild
Fachkräfte Küche unterstützen Köche und Köchinnen bei der Zubereitung von Speisen und Gerichten und bei den vor- und nachbereitenden Aufgaben. Daneben bereiten sie selbstständig einfache Speisen und Gerichte zu. Sie nehmen Warenlieferungen in Empfang und prüfen sie, sie kontrollieren die Lagerbestände und helfen bei der Zubereitung und Präsentation von Speisen sowie bei den vor- und nachbereitenden Arbeiten. Auch bereiten sie selbstständig Sättigungsbeilagen und einfache Speisen und Gerichte zu.
Wo arbeiten Fachkräfte der Küche?
Fachkräfte Küche arbeiten vorwiegend in der Hotellerie und Gastronomie, insbesondere in Hotels und Restaurants sowie in der Gemeinschaftsgastronomie zum Beispiel in Schulen, Mensen, Krankenhäusern, Altenheimen und Betriebsrestaurants. Dort werden sie in der Regel auch ausgebildet.
Was lernt man während der Ausbildung?
Fachkräfte Küche erlernen neben den typischen Kücheninhalten auch den Umgang mit Gästen und werden auch für kurze Zeit im Service, im Wirtschaftsdienst und in der Warenannahme und -lagerung ausgebildet. Der Fokus liegt aber auf den Tätigkeiten in der Küche: Sie erlernen grundlegende Arbeitstechniken und die Zubereitung von einfachen Suppen, Soßen und Eintöpfen, Sättigungsbeilagen, Salaten, Eierspeisen sowie von einfachen Speisen und Gerichten. Daneben erlernen sie das Anrichten und Garnieren von kalten Gerichten, von Süßspeisen und von Desserts.
Alle Ausbildungsberufe der Gastronomie erhalten im ersten Ausbildungsjahr eine gemeinsame fachliche Grundbildung. Somit werden die Lernfelder 1 bis 5 im ersten Lehrjahr berufsübergreifend mit den Berufen Hotelfachmann und Hotelfachfrau, Kaufmann für Hotelmanagement und Kauffrau für Hotelmanagement, Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie, Fachmann für Systemgastronomie und Fachfrau für Systemgastronomie sowie Fachkraft für Gastronomie beschult.
Die Ausbildung findet an den Lernorten Betrieb und Berufsschule statt. Der Berufsschulunterricht wird in Teilzeitform an ein bis zwei Tagen angeboten.
Wie sind die Arbeitszeiten?
Die Arbeitszeiten hängen von den Öffnungszeiten des Ausbildungsbetriebes ab; i.d.R. können die Arbeitszeiten auch abends, am Wochenende und an Feiertagen liegen. Dazu kann es sein, dass die Arbeitszeiten im Schichtdienst organisiert sind. Die Arbeitszeiten werden i.d.R. auf eine 5-Tage-Woche verteilt
Dauer
Die Ausbildungsdauer beträgt zwei Jahre.
Aufnahmevoraussetzungen
Empfohlen wird für den Beginn der Ausbildung der Hauptschulabschluss, aber auch ohne Abschluss bestehen gute Chancen bei einem Betrieb einen Ausbildungsvertrag bekommen zu können.
Voraussetzung für den Zugang zu einer dualen Ausbildung ist ein Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb. Die Ausbildungsbetriebe suchen sich Auszubildende nach eigenen Kriterien (z.B. schulische Vorbildung) aus.
Jugendliche unter 18 Jahren müssen eine ärztliche Bescheinigung über eine Erstuntersuchung vorlegen.
Besonderheiten
Die Ausbildung untergliedert sich in die Grund- und Fachstufe. Sie findet in anerkannten Betrieben und in der Berufsschule statt (duales System). Als Ausbildungsnachweis ist ein Berichtsheft zu führen, das vom Ausbilder mindestens monatlich geprüft und abgezeichnet wird. Vor dem Ende des ersten Ausbildungsjahres erfolgt die Zwischenprüfung mit einem schriftlichen und einem praktischen Teil. Voraussetzungen für die Zulassung zur Abschlussprüfung sind die Beendigung der Ausbildungszeit, das Bestehen der Zwischenprüfung und die ordnungsgemäße Führung des Berichtsheftes
Berufsbezogener Lernbereich
Die Berufsschule findet im dualen System statt. Das bedeutet, dass du die praktischen Tätigkeiten in deinem Ausbildungsbetrieb durchführst. Das theoretische Fachwissen bekommst du in der Schule vermittelt.
Der theoretische Unterrichtsstoff wird über Lernfelder erarbeitet, die sich an den Abläufen in deinem Betrieb orientieren.
Eine genaue Übersicht über die Inhalte der Ausbildung in der Berufsschule:
1. Ausbildungsjahr
- Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
- Hygiene
- Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
- In der Küche arbeiten
- Das Restaurant vorbereiten und pflegen
- Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
2. Ausbildungsjahr
- Suppen und Saucen herstellen und präsentieren
- Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren
- Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren
- Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten
- Süßspeisen herstellen und präsentieren
Ausbildungsinhalt
Die Lerninhalte sind ähnlich wie die Ausbildung zum Koch oder Köchin. Bei der Fachkraft Küche ist diese aber deutlich theoriereduziert. Hier wird viel mehr Wert auf Praxis gelegt.
Zusätzliche Angebote
Teilnahme an Berufswettbewerben während der Ausbildung.
Abschluss der Ausbildung
Mit Abschluss der Berufsausbildung kann direkt in den Berufsalltag einer betrieblichen Küche (z.B. im Restaurant, Seniorenheim, Krankenhaus) gestartet werden. Es besteht bei erfolgreichem Abschluss der Ausbildung die Möglichkeit um ein Jahr die Ausbildung zum Koch/ zur Köchin zu erweitern
Flyer zur Schulform
Downloadmaterial
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Ihre Ansprechpartnerin
Carla Lippelt
Mail: carla.lippelt@bbsam.eu
Carla Lippelt ist unsere Expertin für diese Ausbildung und kann Ihnen bei Fragen helfen. Wenn Sie eine Kontaktaufnahme von Seiten der BBS am Museumsdorf möchten, schreiben Sie uns einfach eine Email oder melden Sie sich telefonisch.