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Fach­ober­schu­le Ernäh­rung und Hauswirtschaft

    ☼ Pro­fil in Kurzform

    • Klas­sen­be­zeich­nung: FOEH
    • Berufs­be­reich: Haus­wirt­schaft und Gastronomie
    • Dau­er: 2 Jahre
    • Prak­ti­kum: 960 Stunden
    • Mög­li­cher Schul­ab­schluss: Fachhochschulreife

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    ♦ Berufs­bild

    Die Fach­ober­schu­le Ernäh­rung und Haus­wirt­schaft wen­det sich an Schü­le­rin­nen und Schü­ler mit dem Sekun­darab­schluss I – Real­schul­ab­schluss. Sie erwei­tert und ver­tieft die All­ge­mein­bil­dung und ver­mit­telt des Wei­te­ren eine fach­li­che Schwerpunktbildung.

    ♦ Dau­er

    Der Bil­dungs­gang dau­ert ent­we­der zwei Jah­re und umfasst die Klas­sen 11 und 12 oder ein Jahr in der Klas­se 12. Vor der Ver­set­zung in die Klas­se 12 ist eine Beschei­ni­gung über die ord­nungs­ge­mä­ße Durch­füh­rung des Prak­ti­kums vor­zu­le­gen oder ein Jahr in der Klas­se 12.

    ♦ Schu­le und Praktikum

    Die prak­ti­sche Aus­bil­dung in der Klas­se 11 erfolgt an 3 Tagen der Woche in außer­schu­li­schen Ein­rich­tun­gen. Das Prak­ti­kum wird durch die Lehr­kräf­te beglei­tet. Die Prak­ti­kums­be­trie­be wer­den von den Schü­le­rin­nen und Schü­lern nach der Infor­ma­ti­ons­ver­an­stal­tung selbst­stän­dig aus­ge­wählt wer­den. Die Schu­le kann bei der Ver­mitt­lung behilf­lich sein. Das Prak­ti­kum umfasst 960 Stun­den und soll nach fol­gen­dem Plan abge­leis­tet werden:

    ► Lebens­mit­tel­pro­duk­ti­on in Hand­werks- und Indus­trie­be­trie­ben
    ► Nah­rungs­mit­tel­hand­werk­li­che Betrie­be: Bäcke­rei, Flei­sche­rei, Braue­rei
    ► Indus­tri­el­le Her­stel­lung von Lebens­mit­teln: Groß­bä­cke­rei­en, Fein­kost­pro­duk­te
    ► Lebens­mit­tel­ver­ar­bei­tung – Spei­sen­her­stel­lung – Mar­ke­ting – Bera­tung
    ► Gas­tro­no­mie, Groß­kü­chen, Ernäh­rungs­be­ra­tung, Diätküchen

    Für nähe­re Aus­künf­te erhal­ten die zukünf­ti­gen Schü­le­rin­nen und Schü­ler sowie deren Erzie­hungs­be­rech­tig­te nach Abschluss des Auf­nah­me­ver­fah­rens eine Ein­la­dung zu der geson­der­ten Infor­ma­ti­ons­ver­an­stal­tung an den Berufs­bil­den­den Schu­len am Muse­ums­dorf vor Beginn der Sommerferien.

    ♦ Auf­nah­me­vor­aus­set­zun­gen

    In die Klas­se 11 der Fach­ober­schu­le kann auf­ge­nom­men wer­den, wer den Sekun­darab­schluss I – Real­schul­ab­schluss – oder einen ande­ren gleich­wer­ti­gen Bil­dungs­stand nach­weist. In die Klas­se 12 der Fach­ober­schu­le kann auf­ge­nom­men wer­den, wer die gefor­der­ten Vor­aus­set­zun­gen erfüllt und eine min­des­tens zwei­jäh­ri­ge erfolg­reich abge­schlos­se­ne ein­schlä­gi­ge Berufs­aus­bil­dung und den Berufs­schul­ab­schluss oder einen ande­ren gleich­wer­ti­gen Bil­dungs­stand nach­weist oder den erfolg­rei­chen Abschluss der Ein­füh­rungs­pha­se des Beruf­li­chen Gym­na­si­ums in einer ein­schlä­gi­gen Fach­rich­tung und ein min­des­tens 960-stün­di­ges ein­schlä­gi­ges Prak­ti­kum nachweist.

    ♦ Der berufs­über­grei­fen­de Lernbereich

    Deutsch/Kommunikation
    Englisch/Kommunikation
    Mathe­ma­tik
    Natur­wis­sen­schaft
    Poli­tik
    Sport
    Reli­gi­on

    ♦ Der berufs­be­zo­ge­ne Lernbereich

    LG 11.1 Die Bedeu­tung der Ernäh­rung für den Men­schen begrün­den
    LG 11.2 Pro­zes­se in Unter­neh­men und Haus­hal­ten betriebs­wirt­schaft­lich dar­stel­len
    LG 11.3 Pro­zes­se für die Her­stel­lung von Lebens­mit­teln dar­stel­len
    LG 12.1 Ernäh­rungs­ver­hal­ten bewer­ten
    LG 12.2 Stoff­wech­sel­vor­gän­ge für die Ernäh­rung des gesun­den Men­schen ana­ly­sie­ren
    LG 12.3 Ver­fah­ren der Lebens­mit­tel­pro­duk­ti­on beur­tei­len
    LG 12.4 Berufs­feld­ty­pi­sche Unter­neh­men wirt­schaft­lich unter­su­chen
    LG 12.5 Berufs­feld­ori­en­tier­te Pro­jek­te pla­nen, durch­füh­ren und auswerten

    ♦ Prü­fun­gen

    Der Bil­dungs­gang endet mit einer Abschluss­prü­fung.
    Die schrift­li­che Prü­fung erfolgt in den Fächern:
    Deutsch (4 Std.)
    Eng­lisch (3 Std.)
    Mathe­ma­tik (3 Std.)
    und in den
    Lern­ge­bie­ten (LG) (4 Std.).

    ♦ Der Schulabschluss

    Der erfolg­rei­che Besuch führt zur Fach­hoch­schul­rei­fe. Es erge­ben sich fol­gen­de Weiterbildungsmöglichkeiten:

    a) Stu­di­um an Fach­hoch­schu­len aller Fach­rich­tun­gen in Deutsch­land
    b) Besuch der Berufs­ober­schu­le (mit abge­schlos­se­ner Berufs­aus­bil­dung von min­des­tens 2 Jah­ren). Dort kann die fach­ge­bun­de­ne Hoch­schul­rei­fe erlangt werden.