☼ Profil in Kurzform

  • Klassenbezeichnung: FOEH
  • Berufsbereich: Hauswirtschaft und Gastronomie
  • Dauer: 2 Jahre
  • Praktikum: 960 Stunden
  • Möglicher Schulabschluss: Fachhochschulreife

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♦ Berufsbild

Die Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft wendet sich an Schülerinnen und Schüler mit dem Sekundarabschluss I – Realschulabschluss. Sie erweitert und vertieft die Allgemeinbildung und vermittelt des Weiteren eine fachliche Schwerpunktbildung.

♦ Dauer

Der Bildungsgang dauert entweder zwei Jahre und umfasst die Klassen 11 und 12 oder ein Jahr in der Klasse 12. Vor der Versetzung in die Klasse 12 ist eine Bescheinigung über die ordnungsgemäße Durchführung des Praktikums vorzulegen oder ein Jahr in der Klasse 12.

♦ Schule und Praktikum

Die praktische Ausbildung in der Klasse 11 erfolgt an 3 Tagen der Woche in außerschulischen Einrichtungen. Das Praktikum wird durch die Lehrkräfte begleitet. Die Praktikumsbetriebe werden von den Schülerinnen und Schülern nach der Informationsveranstaltung selbstständig ausgewählt werden. Die Schule kann bei der Vermittlung behilflich sein. Das Praktikum umfasst 960 Stunden und soll nach folgendem Plan abgeleistet werden:

► Lebensmittelproduktion in Handwerks- und Industriebetrieben
► Nahrungsmittelhandwerkliche Betriebe: Bäckerei, Fleischerei, Brauerei
► Industrielle Herstellung von Lebensmitteln: Großbäckereien, Feinkostprodukte
► Lebensmittelverarbeitung – Speisenherstellung – Marketing – Beratung
► Gastronomie, Großküchen, Ernährungsberatung, Diätküchen

Für nähere Auskünfte erhalten die zukünftigen Schülerinnen und Schüler sowie deren Erziehungsberechtigte nach Abschluss des Aufnahmeverfahrens eine Einladung zu der gesonderten Informationsveranstaltung an den Berufsbildenden Schulen am Museumsdorf vor Beginn der Sommerferien.

♦ Aufnahmevoraussetzungen

In die Klasse 11 der Fachoberschule kann aufgenommen werden, wer den Sekundarabschluss I – Realschulabschluss – oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand nachweist. In die Klasse 12 der Fachoberschule kann aufgenommen werden, wer die geforderten Voraussetzungen erfüllt und eine mindestens zweijährige erfolgreich abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung und den Berufsschulabschluss oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand nachweist oder den erfolgreichen Abschluss der Einführungsphase des Beruflichen Gymnasiums in einer einschlägigen Fachrichtung und ein mindestens 960-stündiges einschlägiges Praktikum nachweist.

♦ Der berufsübergreifende Lernbereich

Deutsch/Kommunikation
Englisch/Kommunikation
Mathematik
Naturwissenschaft
Politik
Sport
Religion

♦ Der berufsbezogene Lernbereich

LG 11.1 Die Bedeutung der Ernährung für den Menschen begründen
LG 11.2 Prozesse in Unternehmen und Haushalten betriebswirtschaftlich darstellen
LG 11.3 Prozesse für die Herstellung von Lebensmitteln darstellen
LG 12.1 Ernährungsverhalten bewerten
LG 12.2 Stoffwechselvorgänge für die Ernährung des gesunden Menschen analysieren
LG 12.3 Verfahren der Lebensmittelproduktion beurteilen
LG 12.4 Berufsfeldtypische Unternehmen wirtschaftlich untersuchen
LG 12.5 Berufsfeldorientierte Projekte planen, durchführen und auswerten

♦ Prüfungen

Der Bildungsgang endet mit einer Abschlussprüfung.
Die schriftliche Prüfung erfolgt in den Fächern:
Deutsch (4 Std.)
Englisch (3 Std.)
Mathematik (3 Std.)
und in den
Lerngebieten (LG) (4 Std.).

♦ Der Schulabschluss

Der erfolgreiche Besuch führt zur Fachhochschulreife. Es ergeben sich folgende Weiterbildungsmöglichkeiten:

a) Studium an Fachhochschulen aller Fachrichtungen in Deutschland
b) Besuch der Berufsoberschule (mit abgeschlossener Berufsausbildung von mindestens 2 Jahren). Dort kann die fachgebundene Hochschulreife erlangt werden.