14.06.2023 – Die Schüler*innen der FOEH2-1 (Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft) haben nach ihrer anstrengenden Prüfungsphase mit ihrer Lehrerin Frau Üffing einen Ausflug nach Hamburg ins Chocoversum gemacht.
Im Unterricht hatten sie zuvor im Lerngebiet „Lebensmitteltechnologie“ theoretisch gelernt, wie Lebensmittel verarbeitet werden. Wie das bei einem unserer Lieblingslebensmittel abläuft, konnten sie dann auch praktisch im Chocoversum erfahren.
Zuerst gab es eine Führung, bei der die Fachabiturient*innen alles über die Kakaobohne und die Verarbeitungsmaschinen erfahren haben. Als Highlight durften sie im Anschluss selbst kreativ werden und eigene Schokolade herstellen.
Zur FOEH: Die Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft ist ein zweijähriger Bildungsgang, der mit der Fachhochschulreife (Fachabitur) abschließt. Die 11. Klasse beinhaltet ein 960-stündiges Praktikum in außerschulischen Einrichtungen der Lebensmittelindustrie oder Gastronomie. Dieses wird an drei Tagen in der Woche abgeleistet, sodass in der 11. Klasse die Schule nur an zwei Tagen absolviert wird. In der 12. Klasse wird die Schule dann an fünf Tagen in der Woche besucht. Der Unterricht beinhaltet berufsübergreifende Fächer (wie Englisch, Mathe, Deutsch, etc.) und Lerngebiete aus dem berufsbezogenen Bereich (z.B. Ernährungsverhalten bewerten, Verfahren der Lebensmittelproduktion beurteilen). Die Fachoberschule endet mit den Fachabitur-Prüfungen. Mehr Informationen auf: https://www.bbsam.de/fachoberschule-ernaehrung-und-hauswirtschaft/