Zum Inhalt springen

Bre­ak­fast Para­di­se an den BBS am Museumsdorf

    28.02.2023 — Schüler*innen der Berufs­fach­schu­le Gas­tro­no­mie wur­den auf die Pro­be gestellt: Ein Früh­stücks­buf­fet für zahl­rei­che Mitschüler*innen muss­te orga­ni­siert und zube­rei­tet werden.

    Im Lau­fe des Schul­jah­res lernt unse­re ein­jäh­ri­ge Berufs­fach­schu­le Gas­tro­no­mie (BFGA 1–1) alles rund um das The­ma Früh­stück. Dazu gehört zum Schluss der Unter­richts­ein­heit die Durch­füh­rung eines Früh­stücks­buf­fets. Vor Kur­zem stand nun die Durch­füh­rung des soge­nann­ten „Bre­ak­fast Para­di­se“ an.

    Der Andrang war rie­sig: Über 400 Anfra­gen erreich­te unser Groß­kü­chen­team für die zwei Früh­stücks-Ter­mi­ne, die von ihnen ange­bo­ten wur­den. Auf­grund der vor­han­de­nen Kapa­zi­tä­ten konn­ten lei­der nicht alle eine Zusa­ge bekom­men, auch wenn sich das Groß­kü­chen­team Mühe gab, wei­te­re Klas­sen­räu­me ein­zu­de­cken und Platz zu schaf­fen. Letzt­lich konn­ten ins­ge­samt ca. 290 Schüler*innen und Lehr­kräf­te in den Genuss eines sehr lecke­ren Früh­stücks­buf­fets kommen.

    Ein paar Zahlen:

    • Aus 15 kg Oran­gen wur­de fri­scher Oran­gen­saft gepresst!
    • 3 kg Mehl wur­den zu süßen Mini-Pan­ca­kes verarbeitet!
    • Über 200 Eier wur­den genutzt, um Rühr­ei herzustellen!
     

    Die Schüler*innen konn­ten sich an den zwei Ter­mi­nen im Wech­sel in der Küche sowie im Ser­vice erpro­ben. Durch das Früh­stücks­buf­fet konn­ten sie sich sehr gut auf das bevor­ste­hen­de Prak­ti­kum vor­be­rei­ten: Zum einen arbei­te­ten sie unter einem enor­men Zeit­druck und zum ande­ren trai­nier­ten sie das Kochen und Ser­vie­ren für eine deut­lich grö­ße­re Anzahl an Gäs­ten (im Ver­gleich: Der täg­li­che Mit­tags­tisch ist eher für 70 Gäs­te ausgelegt.).

    Und was sag­ten die Früh­stücks­gäs­te? “Sehr lecker!” “Nächs­tes Jahr unbe­dingt wie­der!” “So eine kras­se Aus­wahl — süß, def­tig, heiß, kalt, und alles frisch! Mega!”

    Infor­ma­tio­nen zur Schul­form: https://www.bbsam.de/berufsfachschule-wirtschaft-gastronomie/