05.02.2024 – Unter dem Thema „Hospizarbeit. Freude verschenken in der Weihnachtszeit“ zauberten die Klassen der BEGS2-1 und 2-2 unter der Leitung von Julia Kemper und Ludmila Kaiser den Gästen und Mitarbeiter*innen des Hospiz Wanderlicht in Cloppenburg ein Lächeln aufs Gesicht.
Die Schüler*innen der BEGS2-1 (Berufseinstiegsschule Gesundheit und Soziales) besichtigten zunächst das Hospiz und erhielten einen Einblick in die Einrichtung und die Arbeit eines Hospizes. Ein besonderer Dank gilt hier Frau Büssing vom Hospiz Wanderlicht. Frau Büssing brachte den Schüler*innen durch eine besonders liebevolle und sensible Einführung das Leben im Hospiz näher. Im Anschluss an diese Exkursion stellten die Jugendlichen mit der Unterstützung ihrer Parallelklasse (der BEGS2-2) traditionelles Weihnachtsgebäck her, verpackten und kennzeichneten es fachgerecht. Die fertigen Produkte überreichten sie dann kurz vor Weihnachten den Gästen und Mitarbeiter*innen des Hospizes.
Die Ziele des Projekts sind vielseitig. Zum einen setzen sich die Schüler*innen innerhalb der verschiedenen Qualitätsbausteine dieser Schulform mit unterschiedlichen Berufsgruppen auseinander. Im Bereich Pflege und Betreuung lernen die Schüler*innen verschiedene Bereiche der Pflege kennen und entwickeln Aktionen zum Thema Betreuung verschiedener Personengruppen. Im Bereich Bäckerei und Konditorei lernen sie verschiedene Teige und Massen kennen und sie lernen, traditionelles Gebäck herzustellen, fachgerecht zu verpacken sowie für den Verkauf vorzubereiten. Zum anderen sollen die Jugendlichen durch das Projekt für das Thema Hospizarbeit und Ehrenamt sensibilisiert werden. „Freude und ein „Danke“, gerade in der Weihnachtszeit, bringen in der heutigen Zeit Wärme und Geborgenheit in die Herzen der Mitmenschen“, beschreibt Julia Kemper die einfache Botschaft des Projekts.
In der Berufseinstiegsschule Gesundheit und Soziales wird dieses Projekt bereits zum dritten Mal durchgeführt und ist als fester Bestandteil in den Schulalltag integriert. Die Projektleiterinnen Julia Kemper und Ludmila Kaiser zeigten sich von dem positiven Feedback des jetzigen BEGS-Jahrgangs in dieser Entscheidung bestätigt. Alle Beteiligten waren sich bei der Übergabe der Leckereien einig: Der Projekttitel „Von Hand gemacht, mit Herz verschenkt“ ist Programm!