19.04.2024 – Im Rahmen der Nachhaltigkeitswochen 2024 haben sich die Schüler*innen der BSFPHW3-1 mit spannenden Fragen auseinandergesetzt: „Wie viel Zucker sollte man am Tag maximal zu sich nehmen?“ „Und wie viel Gramm Zucker steckt eigentlich in verschiedenen Lebensmitteln?“

Um diesen Fragen auf den Grund zu gehen, recherchierten die angehenden Fachpraktiker*innen in der Hauswirtschaft zunächst die einzelnen Zuckergehalte verschiedener Lebensmittel und betrachteten die Portionsgrößen. Schließlich berechneten sie die Zuckermengen in einer Portion (bzw. in einer üblicherweise aufgenommenen Menge).

Die Ergebnisse

Schon gewusst? Ein Würfelzucker wiegt etwa 3 Gramm. Eine Person hat mit ca. 17 Würfelzucker schon das maximale Tagespensum erreicht. Wie Lehrerin Kerstin Hackelbusch augenzwinkernd verrät: „Das Gute ist: Wer sich mehr bewegt, braucht mehr Energie – mehr Essen – und darf auch ein bisschen mehr naschen.“

Zuckerkonsum und Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit umfasst ganz verschiedene Facetten: Von der Befähigung zum Fällen von bewussten Entscheidungen, zum eigenständigen Denken und zum Abschätzen, welche Folge das für Mensch und Umwelt hat. Die Schüler*innen der BSFPHW3-1 konzentrierten sich im Rahmen ihres Projekts auf das Nachhaltigkeitsziel SDG 12 „Nachhaltig Produzieren und Konsumieren“ und fokussierten sich dabei auf den Aspekt der Ernährung. Durch das Projekt und die in den sozialen Medien geteilten Ergebnisse soll ein Bewusstsein entstehen, vermeidbare Krankheiten durch eine geringere Zuckerzufuhr zu reduzieren und die Konsumkompetenz zu fördern!