26.12.2022 – Schon seit 10 Jahren nimmt die BBS am Museumsdorf jährlich am Nikolausmarkt im angrenzenden Museumsdorf teil. Dafür erstellen die beiden Klassen der Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege Kekse und andere Leckereien und verkaufen sie auf dem Nikolausmarkt.
In der Woche vor dem Nikolausmarkt findet der Unterricht in den beiden Klassen der BFHP (Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege) in Form einer Projektwoche statt. Das Ziel ist es, Kekse, Kuchen und andere Leckereien für den Nikolausmarkt im Museumsdorf zu produzieren. Die Teilnahme daran ist fester Bestandteil im Lehrplan der BFHP-Klassen. Unterstützt werden die Lernenden von den Praxislehrkräften Ludmila Kaiser, Dörte Rehling-Fresenborg, Simone Meyer und Hildegard Haase. Auch die in der Klasse unterrichtenden Theorie- und Praxislehrkräfte helfen tatkräftig mit.
Die Produktion des Gebäcks ist jedoch nicht die einzige Aufgabe der fleißigen Bäckerinnen und Bäcker. Ebenso müssen sie die Produkte weihnachtlich verpacken und etikettieren. In der stressigen Projektphase werden folglich ihre Zeitmanagement- und Teamarbeitsfähigkeiten gefordert und gefördert. Der krönende Abschluss der Projektwoche bildet das Nikolausmarkts-Wochenende. Hierbei sammeln die Schüler/-innen Erfahrungen darin, Kundengespräche zu führen. Denn an diesem Wochenende stehen sie im Schichtbetrieb in der Hofanlage Quatmann und verkaufen ihre weihnachtlichen Produkte an die Besucher des Museumsdorfs.
Übrigens: Der Erlös wird jedes Jahr für einen guten Zweck gespendet. Dieses Jahr haben sich die Schüler/-innen entschieden, an das Kinderhospiz „Löwenherz“ zu spenden.