Zum Inhalt springen

Berufs­fach­schu­le Gas­tro­no­mie besucht Oberschulen

    15.02.2023 — Schü­le­rin­nen und Schü­ler der Berufs­fach­schu­le Gas­tro­no­mie der BBS am Muse­ums­dorf stell­ten gemein­sam mit ihren Lehr­kräf­ten ihren Berufs­be­reich an Ober­schu­len des Land­krei­ses vor. Mit Pra­xis­bei­spie­len gewähr­ten sie einen Ein­blick in die Gas­tro­no­mie und in die Viel­falt der Berufe.

    Der Fach­be­reich Gas­tro­no­mie der BBS am Muse­ums­dorf besucht jedes Jahr eini­ge Ober­schu­len des Land­krei­ses, um den her­an­wach­sen­den jun­gen Men­schen eine Berufs­per­spek­ti­ve in der Gas­tro­no­mie zu zei­gen. Für den Besuch kom­men vier bis fünf Schü­le­rin­nen und Schü­ler der Berufs­fach­schu­le Gas­tro­no­mie und eine Lehr­kraft in die Ober­schu­le. Die­ses Jahr wur­den die Mari­en­schu­le Clop­pen­burg, die OBS Las­trup, die Anne-Frank-Schu­le in Mol­ber­gen, die OBS Cap­peln, die OBS Bösel und die Albert-Schweit­zer-Schu­le in Clop­pen­burg angesteuert.

    Das Ken­nen­ler­nen des Berufs­be­reichs erfolg­te über ein Sta­tio­nen­ler­nen. An der ers­ten Sta­ti­on muss­ten die jun­gen OBS-Schü­le­rin­nen und ‑Schü­ler an einem Tisch, der für ein 4‑Gän­ge-Menü ein­ge­deckt war, Feh­ler ent­de­cken. Bei der zwei­ten Sta­ti­on lern­ten sie, Ser­vi­et­ten kunst­voll zu fal­ten. An der letz­ten Sta­ti­on brach­ten die BBS-Exper­ten den jün­ge­ren Ler­nen­den bei, wie ein alko­hol­frei­er Cock­tail gemixt wird. Wäh­rend der Sta­tio­nen kamen alle mit­ein­an­der ins Gespräch, sodass ein unge­zwun­ge­ner Aus­tausch statt­fin­den konnte.

    Die Schü­le­rin­nen und Schü­ler der Ober­schu­len hat­ten an die­ser Art des Ken­nen­ler­nens sicht­lich Spaß. Auf unter­halt­sa­me Wei­se erhiel­ten sie Infor­ma­tio­nen über neun bereits lang eta­blier­te Schul­for­men im Bereich der Gas­tro­no­mie an der BBS am Muse­ums­dorf und über die neue Aus­bil­dung zur „Fach­kraft Küche“, die ab nächs­tem Schul­jahr ange­bo­ten wird. Auch die Gas­tro­no­mie-Schü­ler der BBS freu­ten sich über die Mög­lich­keit, ande­re in ihren Beruf hin­ein­schnup­pern zu las­sen. Wie die BBS-Lehr­kräf­te Mat­thi­as Grum­mel, Hei­ko Wich­mann und Julia Vor­werk pas­send zusam­men­fass­ten: „Gas­tro­no­mie hat Zukunft und macht sehr viel Spaß!“

    Bild 1 (oben): Schü­ler/-innen der Ober­schu­len ler­nen von den BBS-Schü­ler/-innen, alko­hol­freie Cock­tails zu mixen.

    Bild 2 (unten): Schü­ler/-innen der Ober­schu­len suchen Feh­ler am ein­ge­deck­ten Tisch.