27.02.2021 — An den BBS am Museumsdorf hat für den Jahrgang 2021 die zweite Phase der erweiterten Berufsausbildung „Ausbildung.Plus“ begonnen. Die vierjährige Qualifikation stellt eine kompakte Kombination von kaufmännischer Erstausbildung und Weiterbildungsinhalten dar. Das erreichte Kompetenzniveau ist mit einem Bachelor-Abschluss vergleichbar.

Für insgesamt 16 Teilnehmerinnen und Teilnehmer, darunter drei Quereinsteiger, beginnt jetzt die zweite und letzte Phase der Qualifikation „Ausbildung.Plus“. Der erste Baustein beinhaltete eine reguläre kaufmännische Ausbildung, verkürzt auf zweieinhalb Jahre. Der zweite Baustein umfasst die Ausbildung zum Geprüften Wirtschaftsfachwirt, die Ausbilder­­­­eignungsprüfung sowie einen mindestens drei­wöchigen Auslandsaufenthalt. Außerdem werden in enger Absprache mit den Ausbildungsbetrieben weitere Kurse zu Spezialthemen angeboten.

„Das Angebot ist eine echte Alternative zum Studium“, betont die betreuende Lehrkraft Cornelia Wolke. Denn die Qualifikation schließe die Lücke zwischen betrieblicher Karriere und Bachelor-Abschluss. Zudem würden qualifizierte Fachkräfte an die Region gebunden.

Bereits seit Sommer 2013 bieten die BBS am Museumsdorf, die IHK Oldenburg und verschiedene Ausbildungsbetriebe der Region im kaufmännischen Bereich an der Außenstelle Löningen diese insgesamt vierjährige erweiterte Berufsausbildung unter dem Namen „Ausbildung.Plus“ an.

Das Angebot richtet sich an Absolventen der Sekundarstufe I, die bereit sind, im betrieblichen Leistungsprozess Verantwortung zu übernehmen. Die Qualifizierung findet berufsbegleitend, tagsüber und in der Berufsschule statt. Einen Großteil der Kosten tragen die Ausbildungsbetriebe.

Das bisher einmalige Bildungsangebot wurde mit dem Sonderpreis des „Hermann-Schmitt-Preises 2018“ vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) ausgezeichnet.

Bildinformationen: Der Ausbildung.Plus-Jahrgang 2021 besteht aus (1. Reihe v.l.n.r.): Jonas Benken (Graepel Löningen GmbH & Co. KG ), Maike Pohlabeln (Remmers GmbH), Leon Osterhus (Oldenburger Geflügelspezialitäten GmbH & Co. KG), Angela Fink (SK Meat-Vertriebs GmbH), Thorben Niemann (Graepel Löningen GmbH & Co. KG ), Laura Kathmann (Thiel GmbH), 2. Reihe: Anna Lena Böckmann (Wernsing Feinkost GmbH), Lukas Meyer (Remmers GmbH), Tina Boklage (Wernsing Feinkost GmbH), Fabio Günther (J. Kleier GmbH), 3. Reihe: Philipp Beckmann (Remmers GmbH), Dominik Schwarz (Graepel Löningen GmbH & Co. KG ), Nadine Bremer (Bremer Trockenbau & Tischlerei GmbH), Julia Hömmen (Remmers GmbH), Jonas Kaiser (Remmers GmbH) und Niklas Dunkel (Remmers GmbH).