02.06.2019 — Schüler der Zweijährigen Fachschule Agrarwirtschaft der BBS am Museumsdorf besichtigten den landwirtschaftlichen Betrieb der Familie Göken in Bösel. Der Juniorchef des Unternehmens, Christian Göken, führte die Schülerinnen und Schüler durch den Betrieb und erläuterte die Produktionstechnik der 2016 neu eingerichteten Bullenställe.

Das Besondere dieser Ställe ist die Haltung der Bullen auf Stroh, sogenannte Tretmistställe. Dies erfordert im Vergleich zu herkömmlichen Haltungsformen ohne Stroh als Einstreu ein gut durchdachtes Management. So muss ausreichend Stroh eingelagert (ca. 4000 große Ballen pro Jahr), 3mal wöchentlich ausgemistet und der Mist zu 3 vertragliche gebundene Biogasanlage transportiert werden. Diese Mehrarbeit wird leider nicht beim Verkauf der Bullen vergütet. Dem Betriebsleiter ist es aber wichtig, dass seine Tiere gesund sind und hohe Leistungen erbringen. So betragen die durchschnittlichen Lebendmassezunahmen der Bullen verschiedener Rassen mehr als 1300 Gramm pro Tag.

Die tiergerechte Haltung auf Stroh erfordert viel Zeit zur Bewirtschaftung, die trotz eines angestellten Mitarbeiters in der Familie Göken knapp ist. Neben der Bullenmast werden auch Kälber aufgezogen, Schweine gemästet und derzeit 300 Hektar Acker bewirtschaftet. Und der Betrieb soll noch erweitert werden. In der Diskussion mit den Fachschülern wurde klar, dass zukünftig vermutlich einige Betriebe in der Region die landwirtschaftliche Bewirtschaftung aufgeben, sodass die Chancen für vergrößerungswillige Betriebsleiter steigen, Stallanlagen und Ackerflächen zu kaufen. Als größtes Problem wurde aber die Findung qualifizierter Mitarbeiter herausgearbeitet.

Die Schüler stehen als angehende Betriebsleiter vor den gleichen Problemen und Herausforderungen wie Familie Göken. Auch sie müssen sich entscheiden, wie sie ihre Betriebe weiterentwickeln und den Verbraucherwünschen nach tiergerechter Haltung nachgehen.

Begleitet wurden Schülerinnen und Schüler von Dr. Jeannette Boguhn, Fachlehrerin u.a. im Bereich „Produktions- und Verfahrenstechnik Tier“. Organisiert hatte die Betriebserkundung Eric Lüken-Feldmann, ein Schüler der Zweijährigen Fachschule Agrarwirtschaft der BBS am Museumsdorf.