Fach­ober­schu­le Ernäh­rung und Haus­wirt­schaft

Fach­ober­schu­le Ernäh­rung und Haus­wirt­schaft


Berufs­bild und Zweck die­ses Schul­an­ge­bots

Die Fach­ober­schu­le Ernäh­rung und Haus­wirt­schaft wen­det sich an Schü­le­rin­nen und Schü­ler mit dem Sekun­darab­schluss I — Real­schul­ab­schluss. Sie erwei­tert und ver­tieft die All­ge­mein­bil­dung und ver­mit­telt des Wei­te­ren eine fach­li­che Schwer­punkt­bil­dung.

Auf­nah­me­vor­aus­set­zun­gen

In die Klas­se 11 der Fach­ober­schu­le kann auf­ge­nom­men wer­den, wer den Sekun­darab­schluss I – Real­schul­ab­schluss – oder einen ande­ren gleich­wer­ti­gen Bil­dungs­stand nach­weist. In die Klas­se 12 der Fach­ober­schu­le kann auf­ge­nom­men wer­den, wer die gefor­der­ten Vor­aus­set­zun­gen erfüllt und eine min­des­tens zwei­jäh­ri­ge erfolg­reich abge­schlos­se­ne ein­schlä­gi­ge Berufs­aus­bil­dung und den Berufs­schul­ab­schluss oder einen ande­ren gleich­wer­ti­gen Bil­dungs­stand nach­weist oder den erfolg­rei­chen Abschluss der Ein­füh­rungs­pha­se des Beruf­li­chen Gym­na­si­ums in einer ein­schlä­gi­gen Fach­rich­tung und ein min­des­tens 960-stün­di­ges ein­schlä­gi­ges Prak­ti­kum nach­weist.

Dau­er

Der Bil­dungs­gang dau­ert ent­we­der zwei Jah­re und umfasst die Klas­sen 11 und 12 oder ein Jahr in der Klas­se 12. Vor der Ver­set­zung in die Klas­se 12 ist eine Beschei­ni­gung über die ord­nungs­ge­mä­ße Durch­füh­rung des Prak­ti­kums vor­zu­le­gen oder ein Jahr in der Klas­se 12.

Unter­richts­fä­cher

Der berufs­über­grei­fen­de Lern­be­reich:

Deutsch/Kommunikation
Englisch/Kommunikation
Mathe­ma­tik
Natur­wis­sen­schaft
Poli­tik
Sport
Reli­gi­on

Der berufs­be­zo­ge­ne Lern­be­reich:

LG 11.1 Die Bedeu­tung der Ernäh­rung für den Men­schen begrün­den
LG 11.2 Pro­zes­se in Unter­neh­men und Haus­hal­ten betriebs­wirt­schaft­lich dar­stel­len
LG 11.3 Pro­zes­se für die Her­stel­lung von Lebens­mit­teln dar­stel­len
LG 12.1 Ernäh­rungs­ver­hal­ten bewer­ten
LG 12.2 Stoff­wech­sel­vor­gän­ge für die Ernäh­rung des gesun­den Men­schen ana­ly­sie­ren
LG 12.3 Ver­fah­ren der Lebens­mit­tel­pro­duk­ti­on beur­tei­len
LG 12.4 Berufs­feld­ty­pi­sche Unter­neh­men wirt­schaft­lich unter­su­chen
LG 12.5 Berufs­feld­ori­en­tier­te Pro­jek­te pla­nen, durch­füh­ren und aus­wer­ten

Schu­le und Prak­ti­kum

Die prak­ti­sche Aus­bil­dung in der Klas­se 11 erfolgt an 3 Tagen der Woche in außer­schu­li­schen Ein­rich­tun­gen. Das Prak­ti­kum wird durch die Lehr­kräf­te beglei­tet. Die Prak­ti­kums­be­trie­be wer­den von den Schü­le­rin­nen und Schü­lern nach der Infor­ma­ti­ons­ver­an­stal­tung selbst­stän­dig aus­ge­wählt wer­den. Die Schu­le kann bei der Ver­mitt­lung behilf­lich sein. Das Prak­ti­kum umfasst 960 Stun­den und soll nach fol­gen­dem Plan abge­leis­tet wer­den:

► Lebens­mit­tel­pro­duk­ti­on in Hand­werks- und Indus­trie­be­trie­ben
► Nah­rungs­mit­tel­hand­werk­li­che Betrie­be: Bäcke­rei, Flei­sche­rei, Braue­rei
► Indus­tri­el­le Her­stel­lung von Lebens­mit­teln: Groß­bä­cke­rei­en, Fein­kost­pro­duk­te
► Lebens­mit­tel­ver­ar­bei­tung — Spei­sen­her­stel­lung — Mar­ke­ting — Bera­tung
► Gas­tro­no­mie, Groß­kü­chen, Ernäh­rungs­be­ra­tung, Diät­kü­chen

Für nähe­re Aus­künf­te erhal­ten die zukünf­ti­gen Schü­le­rin­nen und Schü­ler sowie deren Erzie­hungs­be­rech­tig­te nach Abschluss des Auf­nah­me­ver­fah­rens eine Ein­la­dung zu der geson­der­ten Infor­ma­ti­ons­ver­an­stal­tung an den Berufs­bil­den­den Schu­len am Muse­ums­dorf vor Beginn der Som­mer­fe­ri­en.

Prü­fun­gen

Der Bil­dungs­gang endet mit einer Abschluss­prü­fung. Die schrift­li­che Prü­fung erfolgt in den Fächern Deutsch (4 Std.), Eng­lisch (3 Std.), Mathe­ma­tik (3 Std.) u. den Lern­ge­bie­ten (LG) (4 Std.).

Schul­ab­schluss

Der erfolg­rei­che Besuch führt zur Fach­hoch­schul­rei­fe. Es erge­ben sich fol­gen­de Wei­ter­bil­dungs­mög­lich­kei­ten:
a) Stu­di­um an Fach­hoch­schu­len aller Fach­rich­tun­gen in Deutsch­land
b) Besuch der Berufs­ober­schu­le (mit abge­schlos­se­ner Berufs­aus­bil­dung von min­des­tens 2 Jah­ren). Dort kann die fach­ge­bun­de­ne Hoch­schul­rei­fe erlangt wer­den.