ZERTIFIZIERUNG PFLEGE

zertifikat_pflege_small.png

 

Mitfahrnetzwerk

VERPFLEGUNG

BERUFSBEREICHE AN DER BBSaM

  • Wirtschaft
  • Gesundheit
  • Pflege
  • Sozialpädagogik
  • Hauswirtschaft
  • Gastronomie
  • Agrarwirtschaft
  • Gartenbau

ANMELDUNG AN UNSERER SCHULE

FORMULARE FÜR SCHÜLER/INNEN

KMK-FREMDSPRACHENZERTIFIKAT

KAUFMANN FÜR INTERNATIONALE GESCHÄFTSTÄTIGKEIT

BROSCHÜRE "BERUFLICHES GYMNASIUM"

HINWEIS ZUM BILDUNGS- UND TEILHABEPAKET

MITTAGSTISCH AN DER BBS AM MUSEUMSDORF

Die Abteilung Hauswirtschaft ist stolz auf die erfolgreiche Großküche.

Dampfende Schüsseln mit leckeren Aufläufen, Eintöpfen und Gebratenem warten jeden Mittag in dem Essraum der Großküche auf hungrige Lehrer und Schüler. 3,00 Euro müssen die vielen Stammkunden und spontanen Teilnehmer des Mittagstisches für das Menü inklusiv Getränk an der von Schülern geführten Kasse zahlen. Pünktlich um 13.05 Uhr servieren dann die Schüler ihr Menü.

Seit der Einrichtung des Mittagstisches an der BBS zu Beginn der 90er Jahre erlebt die Abteilung Hauswirtschaft täglich die Höhen und Tiefen eines Großküchentages. Um 9.30 Uhr beginnt der Fachpraxisunterricht mit der Vorstellung des Menüs. Unter Anleitung der Fachpraxislehrerinnen konzentrieren sich dann alle auf die pünktliche Fertigstellung der in der Schule per Aushang angekündigten Mahlzeit. Praxis pur, Zeitdruck und Stress eingeschlossen, beherrscht dann die Großküche.

Dabei geht es nicht nur um die Zubereitung des Menüs, denn auch des Essraum muss vorbereitet, die Küche mit Wäsche und Arbeitskleidung versorgt und die Kassenführung organisiert werden. Im Laufe des Schuljahres wechseln die Schüler ihren Arbeitsplatz und lernen dabei die verschiedenen Garverfahren, die küchentechnischen Eigenschaften der Lebensmittel und den Umgang mit Kippbratpfanne, Kochkessel und Kombidämpfer.

Ab 13.30 Uhr, wenn Schüler und Lehrer wieder in den Unterricht gehen, wird aufgeräumt, gespült und der Fußboden gepflegt, denn die Küche muss am folgenden Tag wieder im einwandfreien Zustand für die nächste Klasse zur Verfügung stehen.